Altenpflege: Praktikum, FSSJ, Aus- und Weiterbildung

Gerade in der heutigen Zeit wünschen sich viele einen zukunftssicheren Beruf mit ausreichend Möglichkeiten der Weiterbildung. Der Beruf des/der Altenpfleger/in bietet das.

bild flyer ausbildung altenpflege hand senioren

Warum die Ausbildung zum/r Altenpfleger/in?

Die Ausbildung lohnt sich,

• weil das zufriedene Lächeln der Bewohner mehr Wert ist als alles Geld der Welt.
  • weil man sehr viel von der Lebenserfahrung älterer Menschen lernen kann.
  • weil es Freude macht, die Lebensqualität der Menschen zu fördern und zu fordern.
  • weil es Beruf und Berufung sein kann.
  • weil jeder Tag anders ist.

Warum die Ausbildung bei der Caritas Erlangen?

pflege 1

• einen sicheren Arbeitsplatz.
  • eine gute und partnerschaftliche Einarbeitung.
  • eine fundierte Ausbildung mit Praxisanleitern.
  • Coaching und Reflexionsmöglichkeiten.

Welche Ausbildungsvoraussetzungen müssen vorliegen?

Wer eine Altenpflegeausbildung absolvieren möchte, muss entweder

• einen Realschulabschluss oder
  • einen anderen als gleichwertig anerkannten Bildungsabschluss oder
  • eine andere abgeschlossene zehnjährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert, oder
  • einen Hauptschulabschluss und einen Abschluss in einer anderweitigen mindestens zweijährigen Berufsausbildung oder
  • einen Hauptschulabschluss und den anerkannten Abschluss einer Ausbildung in der Krankenpflegehilfe oder Altenpflegehilfe oder
  • eine andere abgeschlossene zehnjährige allgemeine Schulbildung

besitzen.

Wie wird die Ausbildung durchgeführt?

Die Ausbildung zum/r Altenpfleger/in ist als duale Ausbildung gestaltet und dauert drei Jahre. Der praktische Teil der Ausbildung mit 2.500 Stunden findet im Pflegeheim Roncallistift und in unserem Ambulanten Pflegedienst statt. Für den theoretischen Teil der Ausbildung bestehen Kooperationen mit den Berufsfachschulen für Altenpflege in Erlangen, Fürth und Forchheim.

Welche Ausbildungsinhalte gibt es?

• Betreuung, Versorgung und Pflege
  • lappenkammThemen rund um Pflege, Pflegeplanung sowie medizinische Diagnostik und Versorgung
  • Unterstützung hilfebedürftiger, älterer Menschen bei der Lebensgestaltung
  • rechtliche und institutionelle Rahmenbedingungen der altenpflegerischen Arbeit
  • Hilfestellung zum Beispiel im Umgang mit Stress und Krisen

Die wöchentliche Arbeitszeit beträgt 39,0 Stunden im Schichtdienst. Der Einsatz erfolgt im Früh-, Spät- und Nachtdienst.

Was verdiene ich während der Ausbildung?

Das Ausbildungsentgelt für Auszubildende zum/r Altenpfleger/in beträgt im

• 1. Ausbildungsjahr: ca. 975 € brutto.
  • 2. Ausbildungsjahr: geldstapel bearb800 ca. 1.030 € brutto.
  • 3. Ausbildungsjahr: ca. 1.130 € brutto.

Stand 10/2015

Das Einstiegsgehalt nach Abschluss der Ausbildung beträgt etwa 2.300 € brutto zuzüglich der Zulagen für Schicht- und Wochenendarbeit sowie Weihnachtsgeld.

Und nach der Ausbildung?

In der Regel werden Altenpflegeschüler nach der Ausbildung von uns übernommen.
Nach der Ausbildung bestehen zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten, z.B. zur Wohnbereichsleitung, Pflegedienstleitung, Fachkraft für Gerontopsychiatrie.
Auch kann eine Ausbildung zum Mentor / Ausbilder für zukünftige Altenpflegeschüler begonnen werden.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann bewerben Sie sich bei uns:bewerbungbearb

Caritas regio gGmbH
Mozartstraße 29
91052 Erlangen

oder vereinbaren Sie einen Termin für ein Schnupperpraktikum, gerne auch in den Oster- und Pfingstferien:

Roncallistift Erlangen
Hammerbacherstraße 11
91058 Erlangen

Tel.: 09131 / 12 08 14.

Flyer "Ausbildung zum/r Altenpfleger/in im Roncallistift der Caritas Erlangen"

Alle genannten Informationen haben wir für Sie in dem Flyer "Ausbildung zum/r Altenpfleger/in im Roncallistift der Caritas Erlangen" zusammengefasst.
Für den pdf-Download klicken Sie bitte hier.

Mozartstraße 29

91052 Erlangen